Everyday Xmas!

♡ Blog ♡    about Travel Kids Mama Papa Living USA Kids USA Cook Book Board ㅣㅣㅣㅣㅣㅣ  

145   8   2
  View Articles

Name  
   May 
Subject  
   린이의 프리젠테이션 비법!^^

안녕하세요, 린이예요.
저는 presentation을 참 좋아해요.
그리고 사람들이 그러는데 저는 프리젠테이션을 참 잘 한대요.^^
어떻게 하면 잘할 수 있는지 알려드릴께요~ㅎㅎ

프리젠테이션을 잘하려면 차분하고 꼼꼼하게 준비를 해야 해요.
우선 어떤 topic으로 말할 건지를 결정해야 해요.
자기가 좋아하고 관심있고 중요하다고 생각하는 주제면 좋겠지요.
만약에 주제가 정해져 있다고 해도 그 안에서 특히 자기가 관심있는 내용으로 specific하게 하면 좋아요.

그런 다음에 책이나 사전이나 인터넷으로 여러가지 information을 찾아서 모아야지요.

무슨 일을 하든 메모는 정말 중요해요.
어떤 내용을 쓸 건지 list를 만들어 보고, rough하게 써보기도 하고,
보드를 만들 때는 레이아웃도 미리 구상해야 해요.

그런 다음엔 여러가지 재료들을 이용해 멋진 프리젠테이션 보드를 만들어야 해요.

제 동생 소야처럼 똑똑한 assistant도 있으면 정말 좋겠지요?ㅎㅎㅎ

소야가 그려준 기린이에요.
이번 프리젠테이션은 San Diego Zoo에 관한 내용이라 동물 그림이 많이 들어갈 거였는데
소야가 동물 그림을 그려주고 싶다 해서 몇 개 그리라고 했어요.^^

주제를 정하고 정보를 모으고 글을 쓰고 보드를 꾸미는 동안 중간중간에
가족이나 친구들이랑 이야기를 나누는 것도 좋아요.
우리집은 자기 일은 자기가 하는 게 원칙이라 엄마아빠한테 얘기해도 안 도와주실 게 뻔하지만,
그냥 사람들에게 내 계획이나 생각을 말하다 보면
더 clear 해지기도 하고, 새로운 아이디어가 막 떠오르기도 하거든요.

그렇다고 계속 얘기만 하고 있으면 안 되고, 한번 시작했으면 끝까지 집중해야 해요.

짜잔~~ 완성했어요!!! 멋지지요?*^^*

보드를 완성하면 세워두고 말하기 연습을 해야 해요.
아무리 프리젠테이션 보드를 잘 만들었어도 audience를 보지 않고 보드만 보면서 줄줄줄 읽으면 절대 안 되거든요.

몸짓도 중요하지만 너무 오버하는 건 보기 안 좋아요.
목소리도 높낮이나 강약을 조절해야 하지만 그것도 너무 오버하는 건 안 좋아요.

제일 중요한 건, 프리젠테이션할 내용 전체를 완전히 알고 있어야 하고
어떤 게 중요하고 어떤 게 덜 중요한 내용인지를 정확히 알고 있어야 한다는 거예요.
많은 사람들 앞에 서서 이야기를 하다보면 아무리 준비를 했어도 잊어버릴 때도 있고 떨리기도 하는데
중요한 내용만 놓치지 않으면 되거든요. *^^*

프리젠테이션은 할 때마다 떨리지만,
처음부터 끝까지 나만의 아이디어로 계획하고 구성해서 완성하는 게 정말 너무 재미있어요.
하는 동안 audience가 놀라거나 즐거워하는 걸 보는 것도 재밌고,
다 하고 나서 칭찬 받는 것도 너무나 좋아요!  

큰이모^^
1. 와~~~ 린이 정말 대단해!!! 정말 똑(!)소리나는 예린이!! 어쩜 이리도 똑똑하고 야무질까~~~~
2. 또이 머리띠 보고 한참 웃었어~~~ 역시 센스쟁이!ㅋㅋㅋ
3. 또이가 귀여운 그림만 잘 그리는 줄 알았는데... 저 기린을 또이가 그린 거라니.....사진 오려 붙인 걸 줄 알았어...처음엔.

May
1. ㅋㅋ오늘밤도 또 무슨 프리젠테이션을 한답시고 몇 시간을 쭈그리고 앉아 꼼지락꼼지락~ㅋㅋ
2. 또이 매일밤 샤워 후에 머리에 수건 두르고 그 위에 머리띠 얹고...ㅋㅋ
3. 또이 그림은 날로 일취월장~^^

재빵이
Oh~~Perfact!!짝짝짝...저 기린이 참말로 그린거라니..저도 큰이모랑 같은 생각이었다가 한참을 들여다 봤다지요 ㅋㅋ   2010/02/25

May
ㅎㅎ소야의 그림들을 올리면 기절할 사람들 많을 텐데 너무 많아서 올릴 엄두가 안 남...^^;;(웬 잘난척?ㅋㅋㅋ)    2010/02/25

소리나무피쌤
소야의 그림 솜씨는 제가 인정합니다.
요즘 제가 쌤좀 그려달라고 하니까 튕기네요. ^^
예린이의 프리젠테이션 과정이 정말 멋지네요.
소야 예린이는 정말 완벽해요!!

May
헤헤....선생님~~~~너무너무 감사해요~ 선생님이야말로 예린이 소야한테는 정말 완벽한(!) 멋쟁이 쌤이세요~~^^    2010/03/31

no
subject
name
date
hit
*
  Harry Potter and the Half-Blood Prince [4]

리냐
2009/08/04 1370 204
  또야방, 린이방 & 혼합계산

May
2011/06/20 1549 203
  국제중 윈터스쿨 등교 3일째. [3]

May
2011/02/10 1596 202
  세탁기가 궁금해~^^ [2]

May
2010/08/23 1108 202
  숲속 통나무집에서~ [8]

May
2010/08/30 1170 202
  수학경시대회 1등, 영어말하기대회 1등~ [5]

May
2009/09/10 1416 202
  birthday party & starving holiday season...ㅠ.ㅠ

May
2009/12/31 1832 201
  또야는 부회장이 되었구요~ [5]

May
2011/03/20 1527 201
  뭐 하나 예사로 보는 게 없어~ [4]

May
2010/11/14 1807 200
  오바마와 애국가 [6]

리냐
2008/11/09 1271 200
  정말 고마운 **사우나~

May
2010/01/10 1539 199
  어린이날, 하프 연주회 [2]

May
2010/05/06 1486 199

린이의 프리젠테이션 비법!^^ [6]

May
2010/02/24 1992 198
  영재교육원 이야기... [2]

May
2009/11/13 1699 198
  엄마아빠에게 선물해준 노래~ [1]

May
2011/06/20 1660 197
  Vote for #2 [2]

May
2010/03/04 1266 197
  sick day [1]

May
2010/03/26 1400 196
  아티스트 & 큐레이터 [5]

May
2010/01/16 1606 195
  hello new year 3_Nat'l museum of Korea [2]

May
2010/01/03 1546 193
  2008년 2학기 상장 총결산~^^ [5]

리냐
2009/02/25 1258 192
[1] 2 [3][4][5][6][7][8]